حواوشي سهل ولذيذ ويمكن تحضيره بسرعة، كما ان الحواوشي من
انسب الأطعمة التي يمكن تناولها في المتنزهات، وكل الأطفال يحبون الحواوشي ولا شك
في ذلك، ولكن تقلق الأم من شراء الحواوشي من خارج المنزل لما يحتويه من جراثيم
ويتم إعداده بطريقة غير صحية علاوة على عدم معرفة محتوى الحواوشي من خارج المنزل
بشكل جيد ولا يمكنك معرفة نوع اللحم الذي تم طهي الحواوشي منه، لكن لا داعي للقلق
بعد اليوم فاليوم نقدم لك وصفة سهلة وبسيطة للحواوشي يمكن عملها في المنزل بمنتهى
البساطة وتعطيك نفس الطعم الرائع للحواوشي ولكن بمكونات معلومة ونظافة في طريقة
الإعداد علاوة على السعر الاقتصادي الأوفر، ويمكنك تحضير الحواوشي المنزلي السهل
واللذيذ إما بعمل اللحم وعجينة الخبز او بعمل اللحم واستخدام الخبز الجاهز لك
الخيار في ذلك.
حواوشي سهل ولذيذ:
المكونات التي ستحتاجينها في إعداد الحواوشي:
1- لإعداد اللحم المفروم:
ربع كيلو لحم مفروم _ بصلتان كبيرتان مفرومتان
او مقطعتان قطع صغيرة _ ملح وفلفل أسود وقرفة مطحونة _ سمنة وزيت _ ثلاث ارغفة خبز
أسمر (يمكن استخدام الخبز الأبيض حسب الرغبة ولكن الأسمر يعطي نتيجة أفضل)
2- لإعداد الخبز:
أربع أكواب دقيق متوسطة الحجم _ ذرة ملح وذرة
سكر _ ملعقة صغيرة خميرة _ نصف كأس زيت (يفضل زيت زيتون) _ كوبان مياه دافئة.
طريقة إعداد اللحم المفروم:
يفضل تعصيج اللحم المفروم قبل إدخاله في
الخبز سواء إذا كنتي ستستخدمين خبز جاهز او ستقومين بخبزه انت بنفسك فكلا الحالتين
لن يكون من الجيد ابداً ترك اللحم المفروم دون تعصيج فلو تم وضعه في الخبز الجاهز
وإدخاله الفرن لن ينضج بشكل جيد او سيتحرق الخبز وإذا تم وضعه في العجين سينزل من
اللحم وقت تسويته عصارته والتي تؤثر في العجين ولن تجعله بنفس الطراوة لو كان
اللحم معصج وإليك طريقة تعصيجه.
تجهيز اللحم المفروم:
1- قومي بتصفية البصل من المياه بشكل جيد، ثم ضعي نقطة زيت في الإناء وضعيه على النار واتركي
البصل فيه إلى أن يصبح لونه اصفر.
2- صغي اللحم على البصل والبهارات واتركيه
حتى يتعصج (يستوي).
3- بعد ان يبرد اللحم قطعي الخبز قطع صغير
جداً ويمكن الاستعانة بالكيتشن مشين لعمل ذلك واخلطي الخبز مع اللحم المفروم وضعي
عليه ملعقة سمنة (حسب الرغبة ولكن إن أردت طعم مثل الحواوشي الخارجي ضعي ملعقة
السمن).
أصبح اللحم جاهز يمكنك إضافة بعض البهارات
حسب الرغبة (يمكنك زيارة طريقة ذكية لمضاعفة اللحم المفروم المعصج ورفع قيمته الغذائية).
تجهيز الخبز:
1- اخلطي الدقيق والملح والسكر والخميرة، ولكن انتبهي ان لا تضعي الملح على الخميرة
مباشرة او العكس لأن الملح يقتل الخميرة.
2- ضعي الزيت بالتدريج على الدقيق وقومي بعجنه ولكن انتبهي لمقدار الزيت فلا
تجعليه يغرق في الزيت.
3- قومي بعجن الخليط بماء دافئ ولا تسكبي المياه مرة واحدة على الخليط بل
أضيفيه بالتدريج ولا يشترط ان تستخدمي كل كمية المياه ويمكن أيضاً ان تحتاجي أكثر
من كوبان حسب نوع الدقيق.
أصبحت العجينة جاهزة.
طريقة طهي
الحواوشي:
1- ضعي اللحم المفروم داخل الخبز إن كنتي
ستستخدمين الخبز الجاهز وادخليه الفرن ويفضل وضع ملعقة سمن على الخبز من الخارج.
2- قسمي العجين على هيئة كرات صغيرة ثم افردي
كل كرة وضعي بداخلها كمية مناسبة من اللحم المفروم وأغلقيها في هيئة نصف دائرة،
ويفضل تركها نصف ساعة لتتخمر العجينة بشكل جيد ثم ضعيها في فرن متوسط الحرارة لمدة
ثلث ساعة تقريباً.
تذكري تجهيز بعض العصائر والبطاطس المحمرة
وبالهناء والشفاء.
إقرأ أيضاً