لا يمكن أبداً إغفال أهمية طبق السلطة وفوائدة المتعددة للصحة والبشرة وسلامة الأوردة والشراين نظراً لإحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف التي تساعد على مقاومة الإمساك وأمراض القلب وتؤخر الشيخوخة ولكن هناك بعض الأخطاء الشائعة التي تؤدي لعدم الإستفادة من السلطة بشكل جيد وتضيع الكثير من فوائدها وسنقوم هنا بذكرها للتجنبها وتحصل على أحبر إستفادة من طبق السلطة.
للإستفادة من طبق السلطة بشكل جيد
ينبغي تقطيع السلطة لقطع كبيرة قد الإمكان
فتقطيعها قطع صغيرة يُفقدها جزء كبير من قيمتها الغذائية لأن كثرة الأسطح المكشوفة
تسبب في ضياع القيمة الغذائية نتيجة للأكسدة ا
لتي تحدث لبعض الفيتامينات مثل
فيتامين ج .
للإستفادة من طبق السلطة بشكل جيد ينبغي تقطيعها قبل تناولها مباشرة أو إذا
إضطررتي لتقطيعها قبل تناولها بفترة كبيرة فلا تقم بوضع التوابل عليها وضعها في
الثلاجة إلى أن يحين موعد تناولها للحفاظ على قيمتها الغذائية وللإستفادة منها
بأفضل طريقة ممكنة.
للإستفادة من طبق السلطة بشكل جيد ينبغي عدم وضع كميات كبيرة من الملح على
السلطة حتى لا تفقدها الكثير من القيم الغذائية الموجودة فيها خاصةً وانها تحتوي
في الغالب على الطماطم والتي تحتوي على كميات مناسبة للجسم من الأملاح فما زاد عن
حده إنقلب ضده كما أن الملح يزيد العطش ويخزن المياه بالجسم مما يؤدي لزيادة الوزن
ويمكن إستبدال الملح بالليمون خاصةً أن اليمون يحافظ على المعادن والفيتامينات
الموجودة في السلطة ويمنع عكملية الأكسدة التي تحدث للأسطح المكشوفة في قطع الخضار
المقطعة وتفقدها قيمتها فالليمون يحافظ على القيمة الغذائية للسلطة أو يمكن
إستبدال الملح بالخل الذي يزيد من معدل الحرق في الجسم ويقتل البكتيريا.
للإستفادة بطبق السلطة بشكل جيد ينبغي غسل الخضروات جيداً وتقطيعها دون
تقشيرها وهذا للأسف خطأ منتشر فتقشر سيدة المنزل الخضروات طناً منها أنها تجعل مضغ
السلطة يتم بطريقة أكثر سهولة إلّا أن قشر الخضروات خاصةً الغامق منها مثل الخيار
يحتوي على نسبة عالية من الكاروتين أي أنها تكون غنية بفيتامين ج والحديد وفيتامين
أ والألياف لذلك ينبغي غسلها جيداً وتركها في السلطة للإستفادة منها بشكل جيد.
للإستفادة بطبق السلطة بشكل جيد ينبغي مضغها جيداً فالمضغ هو اول خطوة في عملية الهضم وينبغي ان تتم بشكل جيد حتى لا تحدث مشاكل في عملية الهضم وحتى يستفيد الجسم ويستطيع إمتصاص السلطة بشكل جيد كما أن المضغ ببطء يساعد على الشعور بالشبع وبالتالي عدم تناول كميات كبيرة من الطعام الغير مفيد والذي يحتوي على سعرات حرارية عالية.
للإستفادة بطبق السلطة بشكل جيد ينبغي مضغها جيداً فالمضغ هو اول خطوة في عملية الهضم وينبغي ان تتم بشكل جيد حتى لا تحدث مشاكل في عملية الهضم وحتى يستفيد الجسم ويستطيع إمتصاص السلطة بشكل جيد كما أن المضغ ببطء يساعد على الشعور بالشبع وبالتالي عدم تناول كميات كبيرة من الطعام الغير مفيد والذي يحتوي على سعرات حرارية عالية.
السلطة طبق لا يمكن الإستغناء عنه نظراً لفوائده المتعددة والذي ينبغي تواجده
دائماً على المائدة في جميع الوجبات خاصةً في وجبة الإفطار في رمضان نظراً لأنه
يعوض الجسم عن المعادن والأملاح التي فقدها الجسم في نهار رمضان أثناء الصيام
وأيضاً في وجبة السحور لأن الخضروات النيئة التي يتم تقطيعها في السلطة تحتوي على
مياه يتم إمتصاصها طوال النهار مما يساعد على عدم الشعور بالعطش طوال النهار بعكس
المياه والعصائر التي يفقدها الجسم بسرعة في نهار رمضان.