مرض السكري من النوع الثاني هو النوع الأكثر
شيوعاً بين أصحاب مرضى السكري، عملية التمثيل الغذائي لديهم ينبغي أن تتم بصورة
صحيحة وجيدة لأنها تؤثر بصورة مباشرة على مقاومة واستجابة الأنسولين في الدم،
وبالتالي عملية التمثيل الغذائي تؤثر بصورة مباشرة على ارتفاع مستويات السكر
بالدم، وأوصى الإتحاد الأمريكي لمرضى السكري مؤخراً بضرورة فقد الوزن لمرضى السكري
حتى لو اضطر المريض للخضوع لجراحة للتخلص من الوزن الزائد نظراً لتأثيره على نسب
السكر في الدم، ولكن هناك طرق أخرى لكبح جماح هذا المرض وللتحكم في نسبة السكر في
الدم وهو عن طريق تناول بعض الأطعمة التي تساهم في هذه العملية، ولا شك أن هناك
جدل بين الأطباء حول ان النظام الغذائي لمريض السكري قد يساعده على التخلص من
الأدوية ولكن المؤكد أن تناول أطعمة ذات نسب ألياف عالية مع نسب منخفضة من الكربوهيدرات
يمكن أن يساهم في تقليل الأدوية بنسب كبيرة وهذا ما تم إثباته من قبل بعض الجهات
المتخصصة الأمريكية وفيما يلي أهم خمسة أطعمة من الممكن أن تساعد في انجاح هذا
الأمر.
خمسة اطعمة ينبغي أن يضيفها مريض السكري
لنظامه الغذائي:
1- خل التفاح من الأطعمة الهامة لمريض
السكري:
لا شك أن خل التفاح يعمل على سد الشهية ولكن
تناول ملعقتين منه قبل الأكل بالرغم من انه قد لا يبدو امر لطيف على الإطلاق إلا
أن التجارب أثبتت أن تناوله قبل الأكل بمقدار ملعقتين يساهم في الحد من الحساسية
للأنسولين بعد الأكل.
2- فاكهة الأفوكادو من الفواكه المثالية
لمريض السكري:
من مميزات فاكهة الأفوكادو لمريض السكري أنها
تحتوي على نسب عالية من الدهون الغير مشبعة والتي تعمل على خفض نسبة الدهون في
الدم وبالتالي التحكم في نسب الكوليسترول في الدم مما يساعد على إبطاء وعرقلة
عملية امتصاص الجسم للسكريات.
3- الفاصوليا السوداء أيضاً من الأطعمة
الرائعة لمرضى السكري:
الفاصوليا السوداء من أفضل الأغذية التي يمكن
أن يتناولها مريض السكري، ومن مميزاتها الرائعة أنه يمكن إضافتها بطرق مختلفة
للطعام كالسلطات والأجبان وغيرها من الأطعمة فمن الممكن أن يتناولها مريض السكري
في وجباته الثلاث الفطور والغداء والعشاء وبطرق مختلفة بحيث لا يمل المريض من
تناولها، وقيمتها الغذائية عالية جداً، أما فوائدها لمريض السكري فتكمن في
احتوائها على نسب عالية من الألياف والبروتينات التي تعمل على ضبط نسب السكر في
الدم، لذلك ننصح مرضى السكري بالإحتفاظ بالكثير من الفاصوليا السوداء دائماً في المنزل
وتناولها بإستمرار.
وصفة غير متوقعة وممتازة لتبيض الأسنان
4- نصيحة لمرضى السكري احتساء شاي البابونج:
وأظهرت الدراسة من مجلة الكيمياء الزراعية
والغذائية أن شاي البابونج قد يكون أداة فعالة في تنظيم نسبة السكر في الدم،
وأظهر بحث من جامعة توياما في اليابان أنه عندما أعطيت الفئران المصابة بالسكري
جرعة من مستخلص البابونج لمدة ثلاثة أسابيع، كانت النتيجة انخفاضاً عاماً في
مستويات السكر في الدم.
5- القرفة أيضاً من منظمات الأنسولين
الرائعة:
ووجدت الدراسة أن إضافة نصف ملعقة صغيرة من
القرفة إلى نظامك الغذائي اليومي لديه القدرة على جعل الخلايا أكثر استجابة
للأنسولين، كما وجدت دراسة أخرى انخفاض في ارتفاع السكر في الدم بعد
تناول كميات متفاوتة من خلاصة القرفة على مدى 40 يوما.
لا شك ان مرض السكري من أسوأ الأمراض لأنه يتحكم كثيراً فيما
ينبغي أن يتناوله المريض وما لا ينبغي أن يتناوله، ولكن الإنتظام على الأطعمة
السابقة ستساعد كثيراً في تنظيم نسب السكر في الدم بالرغم من طعمها اللذيذ.