مجلة شيكوبون: كحك العيد، تاريخه، فوائده، أضراره وكيفية تجنبها

الأحد، 3 يوليو 2016

كحك العيد، تاريخه، فوائده، أضراره وكيفية تجنبها

كحك العيد من العادات المتوارثة جيل بعد جيل ومن العادات التي ظلت محتفظة بشكلها على مر العصور ولم يطرأ عليها تغير أبداً، فأول ما يتم تقديمه للزائر في العيد هو كحك العيد ولا يشعر الأطفال بالعيد دون وجود كحك العيد، لكن هل فكرت يوماً ما هو تاريخ كحك العيد، من أين أتت هذه العادة الجميلة وهل له فوائد أو أضرار؟، في السطور التالية ستجد إجابات كل الأسئلة السابقة.

كحك العيد، تاريخه، فوائده، أضراره وكيفية تجنبها:

1- تاريخ كحك العيد:

تعود صناعة الكحك بشكل عام إلى الدولة الطولونية فكان يتم تصنيع الكحك في قوالب منقوشة عليها عبارة «كل واشكر» ولا تزال بعض القوالب التي كان يتم تصنيع الكحك بها موجودة في متحف الفن الإسلامي في القاهرة  وكان الوزير «أبو بمر المادرالي» مهتماً بصناعة الكعك في العيد لدرجة أنه كان يأمر بحشو الكحك بالذهب ليقبل عليه الناس وليحبب الجميع في هذه الصناعة، أما في العصر الفاطمي كان الخليفة يخصص أكثر من 20 ألف دينار لهذه الصناعة ويتم تصنيع كحك العيد بداية من شهر رجب ليتم إنتاجه بكميات كبيرة وهكذا تم توارث هذه العادة إلى أن أصبح كحك العيد مرتبط بالعيد.

2- فوائد كحك العيد:

1- الفائدة الأولى لكحك العيد نفسية:
فيوجد ما يسمى بالروابط الذهنية، وارتبط العيد وفرحته بكحك العيد، فمتى يتم تناول كحك العيد يشعر الإنسان بالفرحة والبهجة والسرور وخاصة الأطفال نظراً لإرتباط الكحك بهذه المفاهيم.
2- يحتوي كحك العيد على فيتامين ب:
فالخميرة غنية بفيتامين ب ولا يوجد كحك عيد لا يحتوي على خميرة فهي من العناصر الأساسية التي لا يمكن الإستغناء عنها في تصنيع كحك العيد.
3- يحتوي كحك العيد على الكربوهيدرات والبروتين وبعض الإضافات الضرورية للجسم:
فهذه المواد من المواد الهامة والتي يحتاجها الجسم بصورة يومية وبنسب معينة، أما الإضافات الأخرى فهي متعلقة بالمواد التي سيتم وضعها داخل الكحك، فالمكسرات مثلاً لها العديد من الفوائد للجسم والبشرة والقلب والحماية من أمراض الشرايين، وهكذا قيمة كحك العيد الغذائية قيمة غذائية ممتازة.

3- أضرار كحك العيد:

1- يحتوي على نسب عالية جداً من الدهون:
والدهون هي مشكلة المشاكل لأنها تسبب التخمة وأمراض القلب وغيرها من الأمراض المزعجة فالكحكة الواحدة 30 بالمئة منها دهون وهي تعتبر نسبة عالية أي أن تناول كحكة واحدة يعني أنك تناولت كمية دهون مثل التي موجودة في رغيفي عيش، لذلك المصاب بالبدانة ينبغي أن يبعد عنه.
2- يحتوي على نسب عالية من السكريات:
وهذا الأمر قد يكون ضار جداً لمرضى السكر أو للمصابين بالبدانة أيضاً، للمزيد عن السكر يمكنك زيارة.
3- اضطرابات الهضم:
كل من يتناول كحك العيد معرض للإصابة بإضطرابات الهضم لسببين الأول احتوائه على نسبة عالية من الدهون والتي تسبب الإسهال وإضظرابات الهضم، والسبب الثاني هو طريقة إعداده التي لا تضمن نظافته مئة بالمئة ان كنت قمت بإقتنائه من أحد المتاجر ولم تقوم بإعداده بنفسك.

4- كيفية تجنب أضرار كحك العيد:

1- تناول ثلاث كحكات فقط:
ويفضل عدم تناولها مرة واحدة بل توزيعها على مدار اليوم للتقليل من أضرار الكحك ولتقليل كمية الدهون والسكريات التي تم تناولها.
2- تناول كميات كبيرة من الخضر و الفاكهة:
ويفضل أن تكون تلك الكميات بعد تتناول الكحك مباشرة حتى يتم تقليل امتصاص الدهون والسكريات في الجسم وبالتالي التقليل من أضراره.
21 شيء يحدث لجسمك عند تناول الموز
3- شرب الكثير من المياه:
المياه مفيدة للصحة وللجسم والبشرة بشكل عام إلا أنها مفيدة أيضاً في تقليل امتصاص الدهون وبالتالي تقليل أضرار الكحك.
4- ممارسة الرياضة:
ممارسة الرياضة يعمل على حرق السعرات الحرارية التي تم تناولها في كحك العيد مما يضمن عدم الإصابة السمنة، كما أنها تحمي القلب وتنشط الدورة الدموية ومفيدة للبشرة.
كحك العيد بين المسموح والمنوع، ننصحك بتناول كحك العيد والإستمتاع بطعمه اللذيذ الذي يذكرك ببهجة العيد ولكن ننصحك أيضاً بعدم تناول الكثير منه حتى لا تقع فريسه لأضراره.
 

المشاركات الشائعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...