مجلة شيكوبون: بالصور طريقة إخلاء السمك وتحويله لسمك فيليه

الثلاثاء، 19 يوليو 2016

بالصور طريقة إخلاء السمك وتحويله لسمك فيليه

 
تفلية السمك وعملية إخلاءه هي مهارة يحبها كل عاشق للسمك، خاصة بعد سماع الأخبار الكثير والغير سارة عن أنواع السمك المُخلاه الجاهزة والأمراض التي تسببها هذه الأنواع علاوة على عدم ضمانك لنظافتها، يمكنك عمل ذلك الآن في مطبخك وبمنتهى السهولة، علاوة على أنك ستأكلين سمك فيليه طازج بدلاً من الأنواع المجمدة الغير آمنة لك ولأسرتك، كل ما ستحتاجينه سكين طويل وحاد (ولكن انتبهي لأصابعك الجميلتين) وسمكة كبيرة ثم اطلعي على السطور التالية وابدئي التنفيذ.

بالصور طريقة إخلاء السمك وتحويله لسمك فيليه:

1- اختاري السكين الصحيح:
هناك أنواع متعددة من السكاكين ويمكن إذا كنت تملكين المهارة استخدام أي نوع منها ولكن لو كنت مبتدئة فأفضل نوع سكين تستخدمينه هو الحاد أو المشطوف وليس المتعرج، كما ينبغي أن تكون السكين ذات سن مدبب وحاد ليستطيع ازالة الجلد بسهولة ولا بد وأن تكون السكين طويلة أيضاً، عزيزتي تذكري جيداً لو كنت مبتدئة لا تستخدمي سوى هذا النوع من السكاكين فلن تحصلي على نتيجة جيدة بإستخدام نوع آخر وسيكون هناك خطورة على يديك.
2- ازالة القشور:
قومي بإزالة القشور بالسكين بهدوء حتى لو كنت لا ترغبين بوجود الجلد وستزيلينه لا بد من إزالة القشور أولاً وهذه العملية تتم دون فصل الذيل أو الرأس، ويوجد أنواع سكاكين مخصصة لذلك تحفظ القشور بداخلها حتى لا تملأ المطبخ وتلوث ملابسك، ثم قومي بشطف السمكة بالماء البارد وتجفيفها جيداً حتى لا تنزلق من يديك أثناء عملية إخلائها، وأيضاً لا تنسي تجفيف السكين بشكل جيد وتجفيف يديك.

3- قومي بتشريح السمكة:
والمقصود بتشريح السمكة قطع قطعتين كبيرتين من السمكة وخاليتين من الأشواك وأي شيء آخر، ويمكن عمل ذلك عن طريق الإحكام بإمساك السمكة بيديك من جهة الذيل ثم بيدك الأخرى قومي بالإمساك بالسكين وقطع من عند الرأس في اتجاه الخياشيم للأسفل كما هو موضح بالصورة، إلى أن تصلي للعمود الفقري لتأخذي أكبر عمق من السمكة يحتوي على لحم،  ثم قومي بعكس اتجاه السكين بدلاً من أن تقطعي بإتجاه الرأس اقطعي بإتجاه الذيل إلى أن تصلي للذيل وكرري العملية في الجهة الأخرى من السمكة، ثم قومي بقطع الذيل لتحرري قطعتي السمك الكبيرتين والخاليتين من أية أشواك أو عظام وتكوني بذلك انتهيت من تشريح السمكة.
4- نظفي شرائح السمك:
قد تلاحظين وجود أشواك في أحد جانبي السمكة، أو قشور لم يتم إزالتها بشكل جيد ينبغي تنظيفها وإزالتها والتأكد أنها لا تحوي أية أشواك ولو بطريق الخطأ.

ملحوظة تختلف أنواع السمك في طرق إخلائها ولكن هذه الطريقة تكاد تكون مناسبة لجميع أنواع السمك كما أنها أسهلها خاصة بالنسبة للمبتدئين، بقي عزيزتي أن تجربي الطريقة وتخبرينا بالنتيجة، واخبرينا بطريقتك  في طهي السمك؟J

المشاركات الشائعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...