عندما يتعلق الأمر في التفكير في أنواع
الطعام التي يُمكن إستخدامها كعلاج فالكثيرين يتحدثون عن خل الفتاح وعن أن له
فوائد كثيرة جداً وأنه عبارة عن كميات كبيرة من الألياف التي يمكن أن تعالج كل شيء
إبتداءً من الإمساك وحتى أنواع السرطان المختلفة.
ولكن
الخبر السيء أن كل هذه الأمور لا أساس لها من الصحة أبداً، وأن خل التفاح لا
يحتوي على الألياف ولكن يحتوي على الفيتامينات والمعادن والتي لم يتم وصفها بأنها
علاج لكل الأمراض كما هو شائع عن خل التفاح.
أما الخبر الجيد فخل التفاح له العديد من الفوائد من أهمها
أنه يساعد على امتصاص الجسم للطعام المفيد بشكل جيد وذلك إذا تم إضافته للسلطات أو
للأطعمة الخام دون طهوه على النار، وإذا تم تناوله قبل الوجبات فيعمل على خفض
مستويات السكر في الدم للنصف تقريباً، ولكن هناك أربعة أمور تحدث لمن يتناول خل
التفاح لتقليل الشهية وفقد الوزن.
خل التفاح وفقد الوزن (أربع نقاط هامة):
1- الطعام سيكون غير قابل للهضم:
تناول خل التفاح على معدة فارغة يجعل الطعام
غير قابل للهضم، صحيح أن هذه الطريقة تجعلك تفقد رغبتك في تناول الطعام ولكن هذا
حدث لأنك تشعر أن أي شيء تتناوله طعمه سيء وسيحدث لك مشاكل في المعدة وستتجشأ
كثيراً وتقع فريسة لسوء الهضم.
2- تناول خل التفاح بعد الأكل يكون أفضل:
إذا تناولت خل التفاح بعد تناول وجبتك ستتجنب
الشعور بمشاكل الهضم ولكن أيضاً سيعمل على جعلك لا تشعر برغبة في تناول الطعام
لفترة طويلة وسيعمل على سد الشهية فتناول خل التفاح بعد الطعام أفضل كثيراً من
تناوله قبله.
3- ملين لطيف:
لا شك أن كل من يقوم بعمل حمية غذائية يتعرض
للإمساك بسبب نقص بعض المواد في جسمه، ولكن خل التفاح يعمل كملين لطيف جداً حيث
أنك لن تعاني مرة أخرى عند ذهابك لدورة المياه.
4- لا تشرب خل التفاح دون تخفيف:
فشربه في صورته الخام سيجعلك تشعر أن المريء
يحترق ومع مرور الوقت ستعاني من مشاكل مع المريء حتى لو كنت تتناوله بعد تناول الطعام،
الطريقة المثلى هي تخفيفه بحيث تضع على كل ملعقة على 8 أوقية من الماء وبعدها تشرب
مياه لتزيل أثره من المريء.