مجلة شيكوبون: خمسة أسباب تجعل الكولا سيئة بالنسبة لك

السبت، 7 مايو 2016

خمسة أسباب تجعل الكولا سيئة بالنسبة لك

 
دائماً تشير كلمة كوكاكولا (سواء لمنتجات الكولا او أي منتجات مشروبات غازية) إلى وجود نسبة من فحم الكوك بالإضافة لكميات من أوراق جوز الكوكا وذلك منذ عام 1886 ميلادية، ومنذ ذلك الحين تغيرت المعادلة إلا أن المشروبات الغازية لاتزال تتمتع بشعبية في أوساط المستهلكين على الرغم من الأخطار الصحية المختلفة، وبين السطور التالية ستتعرف على أشد خمس مخاطر تسببها المشروبات الغازية.


خمسة أسباب تجعل الكولا سيئة بالنسبة لك:

1- الإدمان:

المشروبات الغازية تحتوي على الكافيين والذي يعمل بمثابة منبه يزيد الطاقة بشكل مؤقت ويعمل أيضاً على رفع الضغط والشعور بالأرق ليلاً، كما أن الكافيين يعمل على الإدمان فعندما تتوقف عن تناوله قد تشعر بالتعب وتحولات في المزاج واكتئاب وتهيج وذلك وفقاً لمنظمة الجودة والصحة (للمزيد يمكنك زيارة ست أشياء ستحدث لك إذا توقفت عن شرب المشروبات الغازية ).

2- زيادة الوزن:

وفقاً لمنظمة جودة الصحة ووفقاً لدراسة لجامعة تكساس في مركز العلوم الصحية كشفت أن شرب الصودا حتى الصودا الدايت تسبب زيادة الوزن، فكل علبة صودا تقوم بشربها تزيد من احتمالية زيادة الوزن بنسبة مرة ونصف على الأقل، وعلى الرغم من السعرات الحرارية العالية في علبة الصودا الواحدة إلا ان قيمتها الغذائية منخفضة جداً.

3- الجفاف:

شرب الكوكاكولا لن يروي من العطش أبداً، وذلك لأنها يحتوي على الكافيين والكافيين من المواد المدرة للبول فبدلاً من أن يتم تعويض الجسم ببعض المياه التي يحتاجها يطر الجسم لفقد المزيد من المياه مما يسبب جفاف الجسم والبشرة ووقع الجسم في مشاكل بسبب نقص نسبة المياه في الجسم، فحتى لو لم تشعر بالعطش وقمت بشرب الصودا حاول شرب عدة أكواب من المياه بعدها.

4- الإضرار بالعظام:

وفقا لجودة الصحة، كشفت دراسة أجريت في جامعة تافتس أن استهلاك المشروبات الغازية يؤدي إلى خسارة في كثافة العظام ويزيد من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، و حامض الفوسفوريك في الكوك يتداخل مع قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم، كما ان الحمض يساعد في تآكل طبقة المينا وتسوس الأسنان والحساسية.

5- زيادة نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض:

الإفراط في الكولا يمكن أن يؤدي إلى متلازمة الأيض، وهي حالة تدل على زيادة مخاطر التعرض لمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية، مع مرور الوقت يمكن أن تؤدي الصودا إلى تليف الكبد، كما أنها قد تسبب ضعف الجهاز الهضمي من خلال التهاب الأمعاء، ارتفاع ضغط الدم، وحرقة وحصى الكلى وغيرها من الأمراض.

المراجع:


للمزيد:
 

المشاركات الشائعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...