دجاج بالكاري هو واحد من اهم الصادرات
الهندية، وهو أيضاً من أشهر الأكلات الهنية وأكثرها شعبية خارج الهند نظراً لطعمها
اللذيذ، وكما هو معروف فبهار الكاري هو بهار هندي الأصل وتم تصديره وتصدير زراعته
لبقية الدول، والأكلات الهندية بشكل عام من أجمل ما يميزها استخدام البهارات
بطريقة محترفة تجعل الطعام له مذاق لذيذ ورائع، والدجاج بالكاري هي الوجبة الشعبية
في شمال الهند، فسكان الهند الشماليون يطهون هذا الطبق بشكل يومي، بالرغم من مكوناته البسيطة إلا أن
طعمه لذيذ جداً، وإليك عزيزتي الطريقة في الخطوات التالية.
دجاج بالكاري على الطريقة الهندية:
أ- المكونات المطلوبة لعمل طبق دجاج بالكاري
على الطريقة الهندية:
ب- خطوات طهو دجاج بالكاري على الطريقة
الهندية:
دجاج بالكاري على الطريقة الهندية:
أ- المكونات المطلوبة لعمل طبق دجاج بالكاري
على الطريقة الهندية:
1- المكونات التي سيتم نقعها:
1- صدور دجاج مخليه وبدون جلد (حوالي 1.2
باوند).
2- ملعقتا طعام لبن.
3- ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة.
4- ملعقة طعام ونصف من معجون الزنجبيل
والثوم.
5- ملعقة ملح صغيرة.
6- ملعقة طعام زيت نباتي (أو أي نوع زيت طعام
تفضلين).
7- نصف ملعقة صغيرة فلفل حار أحمر.
8- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2- مكونات مطلوبة للكاري:
1- بصلة كبيرة مقطعة شرائح (تم استخدام بصلة
حمراء في هذه الوصفة).
2- ثمرة طماطم كبيرة مقطعة.
3- ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
4- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر.
5- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم.
6- ملح حسب الرغبة.
7- ربع ملعقة صغيرة بذور الكمون.
8- ملعقة طعام سمن أو زبدة حسب الرغبة.
9- ملعقة ونصف من معجون الزنجبيل والثوم.
10- عدد اثنان فلفل تايلاندي او فلفل أخضر
حار.
11- ملعقة طعام من معجون الطماطم.
12- كوبان مرقة دجاج.
13- ثلث كوب أوراق كزبرة مفرومة (للتزين).
ملحوظة: تتوفر كل المكونات السابقة بسهولة في محلات
البقالة الهندية، إن لم تجد معجون الزنجبيل والثوم استخدم نفس الكمية من الزنجبيل
والثوم ولكن مفرومين.
ب- خطوات طهو دجاج بالكاري على الطريقة
الهندية:
1- قومي بغسل الدجاج بشكل جيد وتقطيعه بشكل
مكعبات ووضعه في اناء أو كيس بلاستيكي.
2- ضعي على الدجاج كل المكونات التي تم كتابتها
للنقع واتركيها منقوعة على الأقل نصف ساعة (يفضل تركها من ست لسبع ساعات).
3- إذا كنت على استعداد لطهي الطعام حمي
الزيت في اناء عميق واتركيه ليسخن ثم أضيفي بذور الكمون (لا ترفعي درجة الحرارة
كثيراً).
4- أضيفي شرائح البصل والفلفل الأخضر الحار
على نار متوسطة حوالي من ست لسبع دقائق.
5- يضاف معجون الزنجبيل والثوم ويقلب لمدة 30
ثانية، ثم تضاف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم، اتركي الخليط يطهى حوالي 10 إلى
12 دقيقة.
6- أضيفي التوابل المتبقية واستمري في
التقليب من ثلاثين لأربعين ثانية.
7- أضيفي قطع الدجاج واستمري في التقليب إلى
ان يتحول لون حوافها لأبيض ثم أضيفي مرق الدجاج واتركيه يغلي.
8- اخفضي النار من متوسطة لمنخفضة وغطي
الإناء واتركيها تطهى من عشرين لخمسة وعشرين دقيقيه (تأكدي من أن الدجاج مطهو
بطريقة جيدة).
انتهيت فقط أضيفي اورق الكزبرة المفرومة على وجه الطبق
بعد وضعها في طبق التقديم، ويتم تناولها مع أرز بسمتي وبالهناء والشفاء.