مجلة شيكوبون: كنافة بالقشطة وقطايف بالقشطة

الثلاثاء، 16 يونيو 2015

كنافة بالقشطة وقطايف بالقشطة

الحلويات الرمضانية من أهم الأطباق المتواجدة على مائدة الإفطار طوال شهر رمضان، خاصةً وأن السكريات تمُد الجسم بالطاقة فور تناولها بعد فترة الصيام الطويلة، ومن المعروف أن لشهر رمضان حلويات معينة يتم تحضيرها وتقديمها فيه، ومن أشهى الحلويات الرمضانية المعروفة والتي لا يكاد يخلو منزل منها في رمضان حلوى الكنافة بالقشطة والقطايف وإليكي طريقة عمل كل منهما بالتفصيل بالتفصيل.

خطوات عمل أشهى الحلويات الرمضانية:


1- طريقة عمل الكنافة بالقشطة:


1- مقادير الكنافة بالقشطة:

كيلو كنافة- علبتين قشطة- زبدة- كوبان سكر- كوبان ماء- مكسرات مطحونة (إختياري)- نصف ليمونة.

2- طريقة عمل الكنافة بالقشطة:

1- قطّعي الكنافة قطع صغيرة جداً ويُمكنك إستخدام المقص أو الكيتشن ماشين.

2- ضعي الزبدة على نار هادئة وإتركيها حتى تسيح ثم ضعيها على الكنافة وإخلطيهما جيداً ثم ضعي نصف كمية الكنافة في صينية فرن وقومي بفردها وتوزيعها في الصينية بشكل متساوي.

3- ضعي القشطة في إناء ثم أضيفي إليها ملعقتين من الماء البارد وملعقة من المكسرات المفرومة أو المدقوقة بشكل جيد وإخلطيهم جيداً ثم إفردي الخليط على نصف كمية الكنافة الموجودة في صينية الفرن وقومي بفردها بشكل جيد بحيث تغطي جميع أجزاء الكنافة بشكل متساوي وإنتبهي فلا تجعلي القشطة تلامس أطراف الصينية حتى لا تحترق في الفرن.

4- ضعي نصف كمية الكنافة المتبقي فوق القشطة وتأكدي أن جميع أجزاء القشطة تم تغطيتها جيداً وأيضاً بشكل متساوي ثم أدخليها في الفرن إلى أن يُصبح لونها ذهبي وفي هذه الأثناء قومي بتحضير الشربات عن طريق وضع السكر والماء على النار إلى أن يغلي الخليط ثم نعصر عليه نصف ليمونة.

5- أخرجي الكنافة من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبي ثم ضعي عليها الشربات ولكن إنتبهي عزيزتي فإذا كانت الكنافة ساخنة فينبغي أن يكون الشربات بارد والعكس صحيح.

يُفضل تقديمها قبل أن تبرد وبالهناء والشفاء.

2- طريقة عمل القطايف بالقشطة:


1- مكونات القطايف بالقشطة:

نصف ملعقة ملح- كوبان من الدقيق- ملعقة خميرة جافة- كوب سميد ناعم- ثلاث أكواب من الماء وقد تحتاجين أقل أو أكثر من ذلك بقليل حسب نوع الدقيق- كمية مناسبة من الزيت لإستخدامه في عملية القلي- كوبان من القشطة.

2- طريقة عمل القطايف:

1- نخلط كوبا الدقيق مع نصف ملعقة الملح وكوب السميد وملعقة الخميرة، ولكن إنتبهي عزيزتي فلا تضعي الملح على الخميرة بشكل مباشر أو العكس لأن الملح يقتل الخميرة.

2- أضيفي الماء للمكونات الجافة التي تم خلطها ولكن لا تقومي بإضافة كمية الماء كاملة دفعة واحدة بل قومي بإضافتها بتجزءتها لتحصلي على قوام سائل بعض الشيء ولكن إنتبهي فلا تجعلي العجينة سائلة جداً فينبغي أن يكون قوامها أثقل من قوام عجينة الكيكة قليلاً ثم إتركيها تتخمر لمدة نصف ساعة

3- ضعي المقلاة على نار متوسطة وفيها كمية وفيرة من زيت التحمير وإتركيها حتى يسخن الزيت بشكل جيد ثم قومي بوضع كرات العجين في الزيت ويُمكنك عمل ذلك إما بالأقماع المخصصة أو بإستخدام الملعقة وستلاحظين تكون فقاقيع من العجين في الزيت.

4- إتركي العجينة في الزيت إلى أن يُصبح لونها ذهبي ( سيحدث ذلك سريعاً فإنتبهي حتى لا تحترق) ثم أخرجيها وضعيها على ورق يمتص الزيت ونكون بذلك إنتهينا من عمل عجينة القطايف.

5- ضعي القشطة بداخل العجينة ويُمكنك تشكيلها كما تريدين ويمكن أيضاً إضافة المكسرات المطحونة للقشطة ووضع قطرات من العسل على القطايف بعد الإنتهاء من وضع القشطة بداخلها وقدميها مباشرة وبالهناء والشفاء.

نكون بذلك قدمنا لك سيدتي طريقة عمل الكنافة بالقشطة والقطايف بالقشطة وكل عام وأنتم بخير.

المشاركات الشائعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...