ثمانية أطعمة ممتازة لتعزيز المناعة وذلك لأنها تحتوي على مجموعة متنوعة من
المواد الغذائية لمكافحة الأمراض، ولان سعرها في متناول الجميع، اقتصادية ولذيذة
ولا تحتاج لإضافة توابل مالحة او دهون غير صحية، ويقول المتحدث باسم أكاديمية
التغذية وعلم التغذية أن هذه الاطعمة الثمانية لا ترفع فقط من مناعة الجسم فتحمي
من الفيروسات والعدوى فقط بل ترفع من مناعة الجسم فتساعد في مقاومة الأمراض الخاصة
بالمناعة مثل التهاب المفاصل ويمكن ان تساعد حتى في منع انواع معينة من السرطان،
وفقاً لأكاديمية التغذية وعلم التغذية، فنحن جميعاً نريد أن نفعل كل ما بوسعنا لحماية
انفسنا من الإصابة بالمرض، وخصوصاً في مواسم البرد القادمة وانتشار الإنفلونزا
خاصة مع موسم المدارس والجامعات، وفيما يلي ثمانية اطعمة ممتازة لتعزيز المناعة
إذا قمت بوضعها ضمن نظامك الغذائي فلا شك انها ستقوي من مناعتك وتحميك من الكثير
من الأمراض.
ثمانية أطعمة ممتازة لتعزيز المناعة:
1- البطاطا الحلوة أحد الأطعمة التي تعزز من
مناعة الجسم:
2- الزبادي يعزز مناعة الجسم عند تناوله بشكل
يومي:
3- الشاي الأخضر يعزز أيضاً مناعة الجسم:
4- الثوم:
5- الماشروم (الفطر):
6- المحار:
7- العسل يعزز المناعة:
8- العنب البري وهو نوع من انواع التوت:
Academy of Nutrition and Dietetics: Protect Your Health with Immune-Boosting Nutrition
Frontiers in Immunology: The Role of Probiotics and Prebiotics in Inducing Gut Immunity
National Yogurt Association: Live and Active Cultures
Office of Dietary Supplements: Vitamin A
Chinese Medicine: Beneficial Effects of Green Tea: A Literature Review
Avicenna Journal of Phytomedicine: Garlic: A Review of Potential Therapeutic Affects
Mushroom Council: Benefits
Medicina: Effects of B-glucans on the Immune System
The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology: Mushroom Consumption is Associated with Increased Nutrient Intakes and Better Diet Quality in Adult Participants in the National Health and Nutrition Examination Survey (2001-2010)
Office of Dietary Supplements: Zinc
Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine: Honey: Its Medicinal Property and Antibacterial Activity
Oregon State University: Red Grapes, Blueberries May Enhance Immune Function
Heather Mangieri, MS, RD, CSSD, Academy of Nutrition and Dietetics Spokesperson, Pittsburgh, Pennsylvania
Academy of Nutrition and Dietetics: Yogurt Mania
MedlinePlus: Garlic
NYU Langone Medical Center: Honey
ثمانية أطعمة ممتازة لتعزيز المناعة:
1- البطاطا الحلوة أحد الأطعمة التي تعزز من
مناعة الجسم:
وذلك لأنها من أحد العناصر الغذائية التي
تعتبر مصدر لفيتامين أ المسؤول عن المناعة، ففي الحبة الواحدة خمس اضعاف الكمية
التي يحتاجها الجسم من فيتامين أ في اليوم، مما يساعد على دعم جهاز المناعة والجل
والأغشية المخاطية في الجهاز الهضمي والرئتين، ويمكن الاستمتاع بتناولها بالطريقة
التي تفضل.
2- الزبادي يعزز مناعة الجسم عند تناوله بشكل
يومي:
الزبادي يمكن اعداده كما تشاء، ويمكن عمل منه
وجبة خفيفة وسميكة في نفس الوقت، ومن المعروف ان الزبادي يحتوي على بكتيريا حميدة
تعرف باسم البروبيوتيك هذه الكائنات الدقيقة لها القدرة على تحسين مناعة الجسم
لمحاربة الأمراض وتقليل الالتهاب، وتقليل نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء، وعلاوة
على ان الزبادي يمد الجسم بالبكتيريا الحميدة التي تعزز مناعة الجسم فالزبادي يمد
الجسم بالكالسيوم ايضاً وفيتامين د والبوتاسيوم والبروتين.
3- الشاي الأخضر يعزز أيضاً مناعة الجسم:
وذلك لان الشاي الأخضر غني بمادة البوليفينول
وهي مادة مضادة للأكسدة بشكل قوي، كما أن الشاي الأخضر يقلل من خطر الإصابة
بالسرطان بشكل قوي، بما في ذلك سرطان الرئة والقولون والمعدة والبنكرياس، وذلك
وفقاً لمقالة نشرة في مجلة الطب الصيني الأمريكية وبان البوليفينول في الشاي
الأخضر قد يساعد أيضاً في محاربة هيليكوباكتر بيلوري وهي البكتيريا الي تسبب قرحة
المعدة، وبالرغم من أن الشاي الأخضر يوفر
عدد من المزايا لتعزيز المناعة إلا أنه ايضاً مصدر للكافين (هذه معلومة صحيحة بعكس
ما يظن الكثيرين) وشربه بكثره قد يؤثر على نسبة الحديد في الجسم، فشرب كوب واحد من
الشاي الأخضر إلى كوبين يوفر لك مزايا شرب الشاي الأخضر دون الحصول على مضاره كما أن لشاي الأخضر يستخدم في العديد من الأغراض التجميلية (لمعرفة المزيد يمكنك زيارة جمالك والشاي الأخضر )
4- الثوم:
الثوم ليس فقط يضيف نكهة جميلة للأطباق دون
الحاجة لدهون او ملح ولكنه أيضاً يضيف مادة كيميائية نشطة بيولوجيا تسمى الأليسين،
وهذه المواد الكيميائية لديها نشاط ضد الجراثيم والتي تحارب الالتهابات التي
تسببها السالمونيلا ، كما ان إضافة الثوم لنظامك الغذائي يساعد ايضاً في مقاومة
نزلات البرد، وذلك وفقاً للمعهد القويم الامريكي للصحة، فقد نصح بإضافة الثوم بشكل
يومي للطعام لتعزيز المناعة.
5- الماشروم (الفطر):
وذلك لأنه منخفض في عدد السعرات الحرارية وبالرغم
من ذلك فهو مادة غذائية غنية بالعديد من الفيتامينات مثل فيتامين ب والسيلينيوم
والبوتاسيوم وفيتامين د وهناك عنصر يسمى بيتا جلوكان في الماشروم (الفطر) يساعد
على تعزيز جهاز المناعة وحفظه أيضاً ضد السرطان وله العديد من الفوائد في مقاومة
الامراض والتي لا يمكن حصرها.
6- المحار:
الجسم يحتاج للزنك وذلك لإنتاج كريات دم
والتي تسمى الخلايا اللمفاوية التائية، وعدم الحصول على الزنك بالشكل الكافي قد
يؤثر بشكل سلبي على جهاز المناعة، وقد يؤثر بشكل خاص على مقاومة أمراض الجهاز
التنفسي مثل الالتهاب الرئوي.
7- العسل يعزز المناعة:
وقد استخدم العسل في العديد من الأمراض الطبية
منذ العصور القديمة، والعسل من المواد الغنية من الناحية الغذائية وله القدرة على
محاربة البكتيريا مثل إي كولاي والعنقوديات، كما ان العسل يتم استخدامه موضعياً
لعلاج الجروح، وتناول العسل يساعد في علاج قرحة المعدة وتقليل الالتهاب، وللحصول
على فوائد العسل تحتاج لتناول من ملعقة لخمس ملاعق من خام العسل بشكل يومي ويمكن
استخدامه بدلاً من السحر في المشروبات والمخبوزات (ملحوظة الاطفال الأقل من سنة
والذين يعانون من مشاكل في جهاز المناعة يحظر عليهم تناول العسل).
8- العنب البري وهو نوع من انواع التوت:
فهو منخفض في السعرات الحرارية ويحتوي على
نسبة عالية من الالياف، ومصدر جيد لفيتامين سي والمنجنيز كما انه غني بمادة
البوليفينول والتي بالإضافة لوكنها مضادة
للأكسدة بشكل جيد فهي أيضاً مضادة للالتهاب كما أنه يحتوي على البيبيتيد مضاد
الميكروبات.
إقرأ أيضاً:
المراجع:
المصادر: