مجلة شيكوبون: 15 نوع طعام مضاد للإلتهاب للكبار والصغار

الثلاثاء، 26 أبريل 2016

15 نوع طعام مضاد للإلتهاب للكبار والصغار


الالتهاب هو رد فعل الجهاز المناعي للتهيج أو الإصابة أو العدوى، إنها استجابة طبيعية،  وانها جزء طبيعي من الشفاء، ولكن الإلتهابات المتكررة لها تأثير سلبي على الجسم، و يمكن مقاومة امراض الإلتهاب عن طريق تناول مضادات الالتهابات وكلها أطعمة طبيعية لذلك هي جيدة للكبار والأطفال يمكنك التعرف عليها وعلى فوائدها في السطور التالية.


15 نوع طعام مضاد للإلتهاب للكبار والصغار:


1- اللوز:

اللوز هي مصدر ممتاز من الدهون الأحادية غير المشبعة (على غرار زيت الزيتون)، وفيتامين إي، والمنغنيز كما أنه مصدر جيد لالمغنيزيوم والبروتينات النباتية، ووجد في دراسة حديثة علاقة بين تناول اللوز ووجود انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ربما يتم ذلك عن طريق تحسين ملامح الأحماض الدهنية في الدم، ومن مميزات اللوز أنه يجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة بالرغم من سعراته الحرارية الغير مرتفعة.

2- الأفوكادو:

ثمرة الأفوكادو غنية بالدهون غير المشبعة الاحادية لصحة القلب، بالإضافة إلى أنها مصدر ممتاز من المغنيسيوم والألياف، والبوتاسيوم، كما انها غنية فيتامين إي وألف وسي وباء المركب، مزيج من هذه العناصر الغذائية ومادة البوليفينول التي تعمل كمضادات للاكسدة تجعل الأفوكادو لا بد منه لأي نظام غذائي مضاد للالتهابات.

3- البروكلي:

البروكلي هو عضو في عائلة الصليبية من الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية في المواد الكيميائية النباتية يسمى الجلاكوسينولات، هذه المواد الكيميائية النباتية هي مضادات الأكسدة القوية، البروكلي هو أيضا مصدر ممتاز للفيتامين سي والبوتاسيوم، والكالسيوم، وفيتامين (أ)، وتشير الدراسات الوقائية ان تناوله يفيد في تجنب الإصابة بأنواع معينة من السرطان.

4- التوت:

أو العنب البري يحتوي على كميات كبيرة من مادة البوليفينول التي تثير النشاط المضاد للأكسدة ويمكن أن يساعد في الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، هذه المواد الكيميائية النباتية، بما في ذلك مركبات الفلافونويد، انثوسيانيدينس والأحماض الفينولية، والعفص، تمنع وتصلح تلف الخلايا، وتشير الدراسات المختبرية أن المواد الكيميائية في العنب البري أيضا تمنع السرطان عن طريق إبطاء نمو الخلايا والحد من الالتهابات، انها أيضا منخفضة في السعرات الحرارية وتضيف للجسم الألياف وفيتامين سي وإي.

5- الجزر:

 الجزر يحتوي على بيتا كاروتين، والتي تتحول الى فيتامين (أ)، بالإضافة إلى أنه أحد مضادات الأكسدة القوية في حد ذاتها. يحتوي الجزر أيضا على زياكسانثين واللوتين، الغني بالمواد المضادة للاكسدة يمكن أن يساعد الجزر على خفض خطر إصابتك بالسرطان عن طريق منع الأضرار التي لحقت بالخلايا السليمة من الجسم.

6- الفاصوليا الجافة:

الفاصوليا الجافة، مثل الفاصوليا البحرية والفاصوليا والفول بينتو، والفاصوليا السوداء، هي مصدر ممتاز لمضادات الإلتهاب مثل البروتين النباتي، والمعادن، وفيتامينات ب المعقدة، وفيتامين ك والكثير من الألياف، وتحتوي الفاصوليا الجافة على مادة البوليفينول التي تعمل كمضادات للأكسدة كما تساعد على منع بعض أنواع أمراض القلب، والسكري، وارتفاع ضغط الدم، وكذلك الحد من الالتهابات.

7- الكرنب او ورق اللفت:

 
مصدر ممتاز لفيتامين كاف وسي وألف، ومصدر جيد للكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم ، كما أنه منخفض في السعرات الحرارية ويحتوي على القليل من الألياف، واللفت يحتوي على الجلاكوسينولات، بالإضافة إلى اللوتين وزياكسانثين، والتي تعود إلى فيتامين (أ) ويمكن أن تساعد في خفض خطر إعتام عدسة العين النامية، والضمور البقعي

أيضا الوتين قد يساعد على منع تصلب الشرايين
.
8- زيت الزيتون:
زيت الزيتون عنصرا أساسيا من النظام الغذائي المتوسطي، والتي تم ربطها لصحة القلب وطول العمر. انها غنية بالدهون غير المشبعة الاحادية التي هي جيدة للأوعية الدموية ويحتوي على مادة البوليفينول التي تعمل كمضادات للأكسدة لحماية الخلايا في جسمك، زيت الزيتون يساعد على تقليل الالتهاب، ويقلل من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ويحتوي على بعض البوليفينول الذي يساعد في منع بعض أنواع السرطان.
9- البرتقال:
البرتقال هو مصدر ممتاز لفيتامين سي والبوتاسيوم، ويحتوي أيضا على الألياف والكالسيوم، والفولات والألياف وحمض الفوليك في البرتقال قد يساعد على الحفاظ على صحة قلبك، وفيتامين سي ضروري لوظيفة الجهاز المناعي، والأنسجة الضامة قوية، والأوعية الدموية الصحية، البرتقال وعصير البرتقال هي اضافات ممتازة لنظام غذائي مضاد للالتهابات.
10- سمك السلمون:
سمك السلمون يحتوي على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية أوميغا 3 - أكثر من أي نوع آخر من السمك أو المأكولات البحرية، وتشير الدراسات أن الناس الذين لديهم كمية أكبر من هذه الأحماض الدهنية قد يكونوا أقل عرضة للمعاناة من جفاف العين، كما انها مفيدة للقلب وذلك لأن الدهون الصحية تساعد على تقليل الالتهاب والحفاظ على الكوليسترول، وتقترح جمعية القلب الأمريكية تناول الأسماك الدهنية، مثل السلمون، على الأقل مرتين في الأسبوع. كما أنها مصدر جيد لمضادات الأكسدة.
11- السبانخ:
السبانخ هي واحدة من الأطعمة التي يطلق عليها طعام سوبر من مضادة للالتهابات، أنها تحتوي على اللوتين، الذي يرتبط إلى فيتامين (أ) والبيتا كاروتين، وتظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون السبانخ الخضراء والخضروات الورقية، قد ينخفض ​​خطر إصابتهم بالضمور البقعي، وتحتوي السبانخ أيضاً على الحديد وفيتامين كاف ، وحامض الفوليك، ومنخفضة جدا في السعرات الحرارية.
12- الفراولة:
الفراولة منخفضة في السعرات الحرارية، وتحوي نسبة عالية من الألياف، كما أنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم لتعمل بشكل طبيعي، بما في ذلك الكثير من فيتامين سي، كما أن لديها خصائص مضادة للالتهابات، والكثير من الفوائد الصحية المحتملة.
13- 
البطاطا الحلوة:
البطاطا الحلوة غنية بالفيتامينات والمعادن، مثل معظم الخضروات ذات اللون البرتقالي، وعالية جدا في فيتامين (أ) وبيتا كاروتين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية، والبطاطا الحلوة هي أيضا مصدر ممتاز للعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الفيتامينات سي و كاف، والبوتاسيوم، وفيتامينات ب المعقدة، كما أن لديها الكثير من الألياف وليست مرتفعة جدا في السعرات الحرارية، بحيث تشكل إضافة لذيذ إلى أي نظام غذائي.
  
14- السلق:

 
مضاد للالتهابات، السلق هو مصدر ممتاز للفيتامينات الف و كاف وهو مصدر جيد من عدة معادن ومنخفض جدا في السعرات الحرارية، وتشير البحوث إلى أن السلق قد يكون من مركبات الفلافونويد التي تعمل كمضادات للأكسدة والحد من الالتهابات.
15- عين الجمل:


الجوز أو عين الجمل هي مصدر ممتاز من الدهون الصحية والبروتين، وفيتامين إي والمعادن، والمواد الكيميائية النباتية، كما أنها تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة الاحادية وأحماض أوميغا 3 الدهنية التي هي جيدة لقلبك، هي أيضاً غنية بالطاقة ، ولكن على الرغم من أنها عالية في السعرات الحرارية، وتناول حفنة من الجوز يمكن أن تساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول وتساعد


المشاركات الشائعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...